
Каждый бедный и не очень бедный обычно не отказался бы стать богаче. Поэтому так много людей ищет «рецепт богатства», чтобы нажать кнопку «бабло», и желание исполнилось. Но далеко не все находят эту кнопку. Это случается так редко, что многие считают, что этой кнопки вовсе не существует. Попробуем поискать рецепт богатства вместе с популярными авторами, обобщим их советы.
Не буду перечислять конкретных авторов, которых достаточно много (вспомним лишь самых известных – например, Карнеги, Мандино, Кийосаки), а остановлюсь лишь на тех рекомендациях, которые повторяются у различных «популярных» специалистов по финансам и жизненному успеху. Итак, их рецепт включает в себя такие ингредиенты:
Умение управлять деньгами.
Умение управлять временем.
Работать в удовольствие.
Навык публичных выступлений и презентаций.
Планирование.
Разберем подробнее эти ингредиенты.
Умение управлять деньгами. Основной навык здесь – умение тратить меньше, чем зарабатываешь, и умение вкладывать излишек средств так, чтобы деньги приносили доход. Для этого надо сделать немного – повысить уровень своей финансовой грамотности, что можно сделать на специальных курсах и семинарах, проводимых в крупных городах, либо же просто из учебников и другой литературы, если семинары по каким-то причинам недоступны. Не умея управлять деньгами и не понимая, что такое деньги и какова их роль в мире, стать богатым невозможно.
Умение управлять временем. Без этого навыка жизнь превращается в бесконечный бег между домом, работой и миллионом других дел, делишек и просто мелких поступков. На работе вокруг нас может крутиться чехарда из коллег и документов, к обеду можно уже чувствовать себя так, будто отдыха не было уже десяток лет (а для кого-то его действительно не было), к вечеру из последних сил доползать до магазина, потом домой, приготовить ужин, проверить уроки у детей – о том, чтобы поиграть с ними, речь уже не идет, и отрубиться до утра. А с утра начинается точная копия вчерашнего дня. На выходных поход в торговый центр за продуктами, машину в мойку и на заправку, и с понедельника опять чехарда. Две недели отпуска в год, и опять все повторится. Такой уклад жизни бывает у многих, но есть единицы, для которых свободное время не является мечтой – оно появляется тогда, когда оно необходимо, и продолжительность его точно такая, какая нужна для завершения идеи – будь то идея сыграть в кукольном театре или отремонтировать старый запорожец. Разница между первыми и вторыми в навыке управления временем. Научиться им управлять довольно легко – займет один-два месяца, с учетом инертности нашей психики.
Работать в удовольствие. Для начала многим надо просто начать работать, и понять, что работа не начинается в 9 утра и не заканчивается в 18. Если ты не работаешь над каким-то делом – в мыслях, конечно, – 24 часа в сутки, то это не твое дело. Над настоящим делом мозг продолжает работать и тогда, когда мы об этом деле напрямую и не думаем – мы можем гулять в парке, строить из конструктора домик вместе с ребенком или поливать цветок, но мозг продолжает работу, и выдаст результат. Если же работа начинается и заканчивается по расписанию, то это время, выкинутое из жизни. Выкинутое на помойку время не сделает богатым, поскольку время – это единственный невосполнимый ресурс в мире для отдельно взятого человека. Ушедшее время не вернуть никаким способом – а вот потраченные ресурсы, типа машины или заварки в чай, их вернуть можно всегда.
Навык публичных выступлений и презентаций. По наблюдениям разных авторов, те люди, кто умеет выступать публично, презентовать себя или товар либо услугу, являются в среднем вдвое более успешными, чем их коллеги со сходным образованием и опытом работы. Выступать публично можно научиться несколькими путями – кратчайшие пути это преподавательская деятельность и выступления в любительских
Планирование. И, наконец, последняя компонента. Планы строят все люди, планы эти бывают успешными или провальными. Те, кто умеет составить четкий план, имеют гораздо больше шансов достичь желаемого. Поскольку план – это по сути своей описание дороги из того состояния, которое система имеет в настоящее время, к тому, которого бы нам хотелось получить. Обязательно включите пару книжек по планированию в свой процесс самообразования, если удачное планирование не является Вашей сильной стороной.
При выводе этого рецепта было проанализировано более сотни книг, отбирались лишь те из них, где авторы дают какие-то рекомендации, а не только рассуждают о причинах неудач. Компоненты «рецепта богатства» в том или ином виде повторяются абсолютно у всех авторов – это дает возможность утверждать, что все-таки это и есть тот самый рецепт или путь к кнопке «бабло». Всего пять навыков!