А нужен ли дозиметр?
Многих шокировало и насторожило недавнее известие о том, что в одной из московских квартир обнаружили сразу три источника ионизирующего излучения. Самый мощный из них на поверхности излучал 250000 (!) микрорентген в час. Мини-Чернобыль, да и только.
Началось все с того, что москвичка, проживающая в доме номер 13 по Коровинскому шоссе, решила самостоятельного обследовать свою квартиру с помощью обычного бытового дозиметра. И, слава богу, что решила - под потолком приборчик показал почти тысячу микрорентген в час...
Прибывшая на место оперативная группа МосНПО "РАДОН" подтвердила опасения хозяйки: вплотную у потолка ра-доновцы намерили 850 мкР/ч, правда, на расстоянии метра (как раз на уровне человеческого роста) гамма-фон был уже в пределах естественного — 30 мкР/ч. Пришлось вскрывать квартиру этажом выше, которая оказалась нежилой (пожилая квартиросъемщица длительное время находится на лечении в медучреждении). Здесь, в пустующей квартире, в нижнем ящике шкафа и обнаружили три источника радиации. Наиболее мощным оказалась прессованная таблетка, по виду напоминающая сухой спирт, на поверхности которой мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляла 250000 мкР/ч (в 10 тысяч раз выше "нормы"). Герметичная стеклянная ампула с металлической крышкой излучала 160 микрорентген в час, а деревянная шкатулка скромно "выдавала" 60 микрорентген.
Найденные источники специалисты Московского "РАДОНА", конечно, вывезли на захоронение. И в доме номер 13 по Коровинскому шоссе восстановились спокойствие и нормальный радиационный фон. Но остается вопрос: каким образом столь мощный источник радиации мог попасть в квартиру? Соседи рассказывают, что у хозяйки было весьма странное хобби — приносить со свалок всякие штуковины. Видимо, именно так и появилась в доме номер 13 жуткая "коллекция". Что ж, другим наука — не стоит подбирать на улице и нести в дом непонятные находки. А еще кто-то наверняка призадумается: а что, собственно, творится в моей квартире, офисе, коттедже?
Чтож, если по прошествии нескольких недель, ваши опасения не улеглись, и душу терзает смутная тревога, наверное, не стоит дальше трепать свои драгоценные нервы и испытывать дискомфорт — купите дозиметр. Но здесь-то и возникает следующий вполне закономерный вопрос: где купить и как сориентироваться и выбрать подходящий прибор. Чтобы наверняка не прогадать, задаем этот вопрос специалистам из "РАДОНА": посоветуйте, у кого в Москве покупать дозиметры?
Как выбрать хороший дозиметр?
В принципе, совет профессионалов таков: не гонитесь за многофункциональностью прибора. В быту практически бесполезен дозиметр, который меряет и альфа-, и бета-, и гамма-излучение. Конечно, можно создать бытовой вариант прибора, который будет измерять даже нейтронное излучение. Цена получится запредельная, а пользы столько же, сколько и от более дешевого собрата. Кстати, магазинная цена на бытовые дозиметры в Москве колеблется от 600 до 4800 рублей за штуку в зависимости от модификации. На рынке или в переходе "с рук" специалисты (все, как один) покупать дозиметры не советуют, — нет никакой гарантии, что Вам продадут исправный сертифицированный прибор. А это, сами понимаете, очень важно — если, скажем, "левые" джинсы не нанесут вреда Вашему здоровью, то дозиметр, который "не умеет правильно считать", — плохой советчик.
Что касается конкретных производителей и продавцов дозиметров — "рекомендательные грамоты" получили В/О "ИЗОТОП", фирма "КВАРТА", созданная в МИФИ на базе опытного завода "Квант", Научно-инженерный центр "СНИИП" и ЗАО "КОСТИП".
Когда попадаешь в "ИЗОТОП", глаза разбегаются, кажется, что здесь собраны все мыслимые виды отечественных дозиметров, радиометров и прочих умных приборов. Кто-то выберет классический бытовой дозиметр (РКСБ 104), а кому-то приглянутся симпатичные наручные часики (индикатор гамма-излучения РМ 1207), которые будут круглосуточно контролировать радиационную обстановку и в случае превышения установленных порогов по мощности дозы и накопленной дозе подадут звуковой сигнал своему хозяину.
Сотрудники "КВАРТЫ" создали бытовой прибор с техническими параметрами, близкими к профессиональной аппаратуре и в то же время предельно простой в обращении. "КВАРТЕК-СОМ" сможет воспользоваться человек, совершенно неподготовленный в этой области: достаточно просто нажать на кнопку— и прибор начинает работать. "КВАРТЕКС" даже был одобрен Национальным институтом ядерных исследований Франции. Козырь прибора — экспертиза, проведенная во Франции, Англии и других зарубежных странах. На все дозиметры фирмы "КВАРТА" дается гарантия 3 года. А в ближайшее время здесь приступят к производству радиометров — приборов, измеряющих радиоактивный газ радон в помещениях. (Подробнее о радоне и о том, насколько он опасен для человека читайте в следующем номере).
В фирме "КОСТИП" представлен широкий ассортимент традиционных портативных переносных дозиметров с автономным питанием — "Белла", "Сосна", "Сантекс", "Мастер-1" и другие. Кстати, именно с помощью "Мастера" и обнаружила хозяйка квартиры на Коровинском шоссе высокий уровень радиации, что в последствии позволило радоновцам изъять мощный источник. А еще в "КОСТИПе" можно купить "Говоруна" — ау-диодозиметр, работающий в режиме непрерывного действия. Если, не дай бог, естественный гамма-фон в помещении будет превышен, "Говорун" скажет Вам об этом, в прямом смысле этого слова, человеческим голосом.
Как пользоваться дозиметром?
Наконец, наступил ответственный момент, — став счастливым обладателем дозиметра, Вы приступаете к обследованию своего жилища или рабочего места. Не забудьте, что естественный гамма-фон для Москвы (а значит и для Вашей квартиры) 10-30 мкР/ч. При превышении этого значения обращайтесь в отдел радиационной гигиены местного ЦГСЭН за дополнительными обследованиями. Для того, чтобы получить правильное представление о гамма-фоне в помещении специалисты советуют делать по три замера в одной точке. Выяснив значение гамма-фона в помещении в целом, начинайте сравнивать с этой величиной гамма-излучение вблизи интересующих Вас предметов. И если, допустим, дедушкины часы излучают хотя бы на 5 мкР/ч больше, чем привычный фон, задумайтесь, а нужен ли Вам этот дополнительный источник облучения. Такая разовая доза, конечно, не смертельна, но все, получаемые нами на протяжении жизни дозы, суммируются, и радиация "накапливается" в нашем организме. Кстати, избавиться от радиоактивной вещицы можно также, обратившись в местные органы Санэпиднадзора.
|